...bei der evangelischen Kirchengemeinde Ebenhausen.

Unsere Kirchengemeinde hat rund 3000 Mitglieder. Sie setzt sich zusammen aus den politischen Gemeinden Baierbrunn, Icking, Schäftlarn-Ebenhausen, Straßlach-Dingharting, den Ortschaften Deining und Mörlbach und Teilen der Gemeinden Berg und Egling. Unsere Gemeindezentren sind in Ebenhausen mit der Heilandskirche und in Icking mit der Auferstehungskirche. Das Pfarramt befindet sich in Hohenschäftlarn.
Wir sind Träger der Evangelischen Kindestagesstätte Käthe-Kruse in Hohenschäftlarn. Die Diakonie München und Oberbayern betreibt in unserer Gemeinde eine Diakoniestation und ein Alten- und Pflegeheim in Ebenhausen.

Auferstehungskirche innen
Wir laden herzlich ein zu unseren Gottesdiensten:

Im Gottesdienst besteht für die Besucher FFP2-Maskenplicht!!!

Donnerstag, 13. Mai – Himmelfahrt (entfällt wetterbedingt)                                          11:00 Uhr St. Georgs-Kapelle in Hornstein: Freiluft-Gottesdienst mit Pfarrerin Elke Soellner
Musik: Wolfratshauser Posaunenchor

Samstag, 15. Mai (bei jedem Wetter)
18:00 Uhr Baierbrunn am Bürgerzentrum:
Freiluft-Jugendgottesdienst für die ganze Gemeinde
mit Religionspädagoge Jakobus Launhardt und Jugendteam

Sonntag, 16. Mai – 6. Sonntag nach Ostern - Exaudi                                                                            10:30 Uhr Icking, Auferstehungskirche: Gottesdienst mit Pfarrerin Elke Soellner

Sonntag, 23. Mai – Pfingstsonntag                                                                                                         10:30 Uhr Icking, Auferstehungskirche: Gottesdienst mit Pfarrerin Elke Soellner                          Musik: Petra Ulrich – Orgel, Andreas Schierlinger-Langeheincke – Bass, Katharina Ulrich - Sopran

19.00 Uhr, Hohenschäftlarn, Pfarrhausgarten, Klosterstr. 26:
Gartengottesdienst mit Pfarrerin Elke Soellner und der Schäftlarner Stubnmusi

Sonntag, 30. Mai – Tag d. Heiligen Dreifaltigkeit - Trinitatis                                                              10:30 Uhr Icking, Auferstehungskirche: Gottesdienst mit Lektor Hans-Peter Osiw

Wir stellen alle Texte unserer Gottesdienste auch hier online zu Verfügung.
Sie finden sie ebenfalls in den offenen Kirchen zum Mitnehmen.

Wegen der Corona-Pandemie sind alle Termine unter Vorbehalt. Kurzfristige Änderungen werden hier veröffentlicht.

Wenn Sie den Wunsch haben das Abendmahl zu empfangen, ist es gut nach dem jeweiligen Sonntagsgottesdienst möglich. Wenden Sie sich bitte rechtzeitig (wenn möglich bis Samstag) an die jeweilige Pfarrerin.

Eine herzliche Bitte: Da wir derzeit auf Gemeindegesang verzichten , haben wir für die Gottesdienste Instrumentalsolisten engagiert. Zur Finanzierung der musikalischen Gestaltung der Gottesdienste bitten wir herzlich um Spenden:

- In den Spendenkorb am Ausgang
- oder auf unser Konto:
Stichwort: Kirchenmusik

Kreissparkasse München
BIC: BYLADEM1KMS

​Herzliche Einladung zu den SeitenBlicken,

am Dienstag 11. Mai um 20 Uhr

Diesmal haben wir Sebastian Herrmann für einen Vortrag gewinnen können über "Gefühlte Wahrheit - wie Emotionen unser Weltbild steuern"

Im Umgang mit Corona wie mit dem Klimaschutz wird deutlich, wie sehr verschiedene Meinungen aufeinanderprallen. Jeder wähnt sich selbst auf der richtigen Seite: Man weiß ja Bescheid, die eigenen Meinungen stehen auf einem festen Fundament aus harten Fakten und sind wohlüberlegt. Aber: Was wir für wahr halten, muss nicht wahr sein – es muss sich nur so anfühlen.
Dieser Vortrag gibt einen Einblick in die psychischen Mechanismen, die unseren Meinungen zugrunde liegen. Fakten haben nämlich einen deprimierend geringen Einfluss darauf, was wir glauben und denken. Zeit, um ein wenig die Ecken der Psyche auszuleuchten, in denen unserer Haltungen entstehen und unser politisches Bewusstsein seinen Ursprung hat.

Sebastian Herrmann, Jahrgang 1974, hat Politikwissenschaften, Geschichte und Psychologie in München und Edinburgh studiert.
Er ist Redakteur im Wissen bei der Süddeutschen Zeitung, wo er vor allem über Themen aus der Psychologie schreibt.
Er ist Autor mehrerer populärwissenschaftlicher Bücher und lebt mit Frau und Kindern in Germering bei München.

Wenn Sie Interesse an diesem "Zoom-Vortrag" haben, dann melden Sie sich bitte per Mail bei walter.steinbach@t-online.de an.
Wir schicken Ihnen dann den Zoom-Einladungs-Link per Mail kurz vor der Veranstaltung zu und Sie können sich durch Anklicken der Link-Adresse am Dienstag, den 11.Mai um 20 Uhr diesen Vortrag anhören bzw. anschauen.

Da wir Herrn Herrmann ein Honorar zahlen und kein Spendenkörbchen am Ausgang aufstellen können, bitten wir, falls Ihnen das möglich ist, um eine kleine Spende mit dem Stichwort „SeitenBlicke“ auf das Konto unserer evang. Kirchengemeinde Ebenhausen, die das Honorar bezahlt: IBAN: DE95 7025 0150 0550 5553 04. Wenn jeder Teilnehmer 5 - 10 Euro spenden würde, hätten wir das Honorar beisammen. ​

Abkündigungen

Bankverbindung: