...bei der evangelischen Kirchengemeinde Ebenhausen.

Unsere Kirchengemeinde hat rund 3000 Mitglieder. Sie setzt sich zusammen aus den politischen Gemeinden Baierbrunn, Icking, Schäftlarn-Ebenhausen, Straßlach-Dingharting, den Ortschaften Deining und Mörlbach und Teilen der Gemeinden Berg und Egling. Unsere Gemeindezentren sind in Ebenhausen mit der Heilandskirche und in Icking mit der Auferstehungskirche. Das Pfarramt befindet sich in Hohenschäftlarn.
Wir sind Träger der Evangelischen Kindestagesstätte Käthe-Kruse in Hohenschäftlarn. Die Innere Mission betreibt in unserer Gemeinde eine Diakoniestation und ein Alten- und Pflegeheim in Ebenhausen.

Aktuelles

Herzliche Einladung zu den SeitenBlicken am 28. Januar um 20 Uhr im Gemeindesaal Ebenhausen.

Thema des Abends: Die Angstprediger: Wie rechte Christen Gesellschaft und Kirchen unterwandern“  von der Publizistin und Juristin Liane Bednarz

Liane Bednarz hat recherchiert, welchen Einfluss rechte Christen in Deutschland haben. In ihrem Vortrag wird sie berichten, wie Teile der evangelischen, evangelikalen und katholischen Christen seit Jahren rechtes Gedankengut annehmen und verbreiten. Diese Art von Fundamentalismus nutzt das bürgerliche Vertrauen in die christliche Religion und ihre Kirchen, um die bürgerliche Mitte mit rechten Ideen zu infiltrieren und einen Kreuzzug gegen Pluralismus und Toleranz zu führen. Die Angstprediger zeigen bisweilen offene Sympathie für Pegida, die AfD und die vom Verfassungsschutz beobachtete Identitäre Bewegung.

Dr. Liane Bednarz studierte Rechtswissenschaften an den Universitäten in Passau, Genf und Heidelberg. Sie veröffentlichte neben juristischer Literatur auch Bücher über die AfD und die Neue Rechte, die sie mit Christoph Giesa abfasste. 2013 wurde sie vom Onlinemagazin Der Umblätterer mit dem Feuilletonpreis „Goldener Maulwurf“ ausgezeichnet.

Chor Talitha Kumi
Bildrechte: JL

Liebe Gemeinde vom 12-14.12.19  hatten wir Besuch vom Jugendchor unserer Partnerschule aus Talitha Kumi.
Am Abend des 13.Dezember begeisterteten die 20 Jugendlichen mit ihrem Chorleiter Wolfgang Weible die Konzertbesucher mit verschiedensprachigen Weihachstliedern und Medleys. Auch Dekan Martin Steinbach kam extra aus Bad Tölz zu Besuch um sich dies nicht entgehen zu lassen.

Abkündigungen

Bankverbindung: